この時期の楽しみ ペパー編
まずシシトウ1株は決定。その隣に今年初、ポブラノペパーを植えようと思っている。
この前ランチに行ったお店に置いてあった、チョルーラのグリーンホットソースが美味しくて。チョルーラはオリジナルしか買った事なかったんだけど 。
ポブラノペパーとハラペーニョの、ちょっと青臭くて苦味のある味が新鮮だった。自家製グリーンホットソースを作りたい!って事で、ポブラノペパー1株決定。
ポブラノって使えるかも。あんまり辛くないから、ピーマンの代用として肉詰めにできる。丸々乾燥したものはプルーンみたいな甘みがあるらしく、それを粉末にしたものをアンチョチリパウダーと言うんだって。乾燥した物を水に戻して、ミキサーでペーストにして肉をマリネしたりとか、色々惹かれる。
あとはハラペーニョ4株、またはハラペーニョ3株+ハバネロ1株で迷い中。
ハラペーニョは毎年、ほぼピクルスとして消費される我が家なんだけど。去年の最後の収穫でグリーンハリッサソースを作ってみたら、これが大ヒット!チキンソテーやステーキに合うんだなー。って事でピクルスとハリッサソース作りは決定。
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他には、ゆず胡椒ならぬレモン胡椒。ゆずはこっちじゃ手に入らないので、レモンで代用で。ネットレシピも見つけたから、挑戦予定。
もう1つ、乾燥ハラペーニョ。ハラペーニョを丸ごと乾燥させてスモークしたもの、チポートレイ、チポトレって言うんだけど。スモークは無理だから、せめて乾燥だけは試してみようかと。そのあと粉末にするのもありだし。
でねー、ハバネロね。数年前に育てた時、使い方がわからなくて。醤油漬けにしたけど、辛いし癖が強くて好きになれなくて。でもガツンと辛いのを1株育てたいんだよなー。
去年はカイエンペパーで七味ならぬ四味、その前の年はタバスコソースと黄色いカイエンペパーで黄色い一味(黄色じゃなくて茶色くなった。笑)作り。何かこう、こういう風に加工したい!ってのがないんだよ、ハバネロって。ソース?粉末?んー、普通過ぎる。
まぁまだ2ヶ月も時間はあるし、ゆっくり考えますか。笑