レシピ メモ書き
ブッシュタイプのきゅうり、初収穫。短い方がブッシュ。
んー。種がすごい多いし、ちょっと青臭いかな。
きゅうりとハムの和え物
きゅうり、ハム、白ごま 適当
醤油:砂糖:酢=1:1:1
冷やしラーメン味の和え物。
冷やしラーメンのトッピングみたいにきゅうりとハムをスライスして、レンジでチンした醤油と砂糖、酢と混ぜて冷やすだけ。
ハラペーニョのピクルス
ハラペーニョは種入りのままスライ 今回は3本分
酢 40ml
水 60ml
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
ピクルス液はレンジでチン、熱いうちにスライスしたハラペーニョ入りの瓶にそそぐ。
このレシピで、桃屋のらっきょうの瓶にちょうど入る。
2日後に味見するぞ。
インゲンは、お味噌汁の具に。2本だけでも子供と3人だから良いんだ。
花・園芸ブログ キッチン菜園クリックお願いします。