読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

リスだらけのガーデン

野生のリスがいっぱいの庭で野菜作りをしています

夏野菜 スイートペパー/ホットペパー

天気予報チェックしたら、もう全部植えちゃっても大丈夫なような気もしないでもないけど。でも、待とう。支柱の用意もしないといけないし。

f:id:COEMI:20170501112705j:plain

左から、

カルメン (Carmen italian sweet pepper)

ししとう

カルメンは、15cmぐらい大きいのが鈴なりになるらしい。ホットペパーでソースを作る時、辛すぎないようにスイートペパーを入れるレシピが結構あるので、それで1株買った次第。

ししとうは去年は2株育てたけど、今年は1株で。

 

f:id:COEMI:20170429213900j:plain

左手前から、

セラーノペパー (Serrano pepper)

紫ハラペーニョ (Purple jalapeno)

ハラペーニョ (Jalafuego)

ハラペーニョ (Biker billy)

ポブラノペパー (Poblano pepper)

今年初めて育てるセラーノペパーは、この中で1番辛くてスコヴィル値5000-23000。

種から育ててる紫ハラペーニョは、本当に紫なのか未だ信じられず。茎がちょっと紫っぽいって言われれば、そんな気もするけど。今回こそは紫ハラペーニョであってほしい!

squirrels.hatenadiary.com

Jalafuegoは今年初めて育てる品種で、10cm以上の長いハラペーニョがなるらしい。Biker billyはハラペーニョの中で最も辛い品種なんだって。ハラペーニョのスコヴィル値は2500-8000。このハラペーニョとセラーノペパーの辛さ対決が、今から楽しみ。

ポブラノぺパーも今年初の品種で、スコヴィル値は1000-2000。

 

トマト編へ続く。