夏野菜 スイートペパー/ホットペパー
天気予報チェックしたら、もう全部植えちゃっても大丈夫なような気もしないでもないけど。でも、待とう。支柱の用意もしないといけないし。
左から、
カルメン (Carmen italian sweet pepper)
ししとう
カルメンは、15cmぐらい大きいのが鈴なりになるらしい。ホットペパーでソースを作る時、辛すぎないようにスイートペパーを入れるレシピが結構あるので、それで1株買った次第。
ししとうは去年は2株育てたけど、今年は1株で。
左手前から、
セラーノペパー (Serrano pepper)
紫ハラペーニョ (Purple jalapeno)
ハラペーニョ (Jalafuego)
ハラペーニョ (Biker billy)
ポブラノペパー (Poblano pepper)
今年初めて育てるセラーノペパーは、この中で1番辛くてスコヴィル値5000-23000。
種から育ててる紫ハラペーニョは、本当に紫なのか未だ信じられず。茎がちょっと紫っぽいって言われれば、そんな気もするけど。今回こそは紫ハラペーニョであってほしい!
Jalafuegoは今年初めて育てる品種で、10cm以上の長いハラペーニョがなるらしい。Biker billyはハラペーニョの中で最も辛い品種なんだって。ハラペーニョのスコヴィル値は2500-8000。このハラペーニョとセラーノペパーの辛さ対決が、今から楽しみ。
ポブラノぺパーも今年初の品種で、スコヴィル値は1000-2000。
トマト編へ続く。