土作り
私の野菜作りのテキストは、父が家庭菜園をやっていた頃の古い本と、ネットの情報が主だったんだけど。
夏に日本に帰った時にkindleを購入、kindle unlimitedに登録。今年に入って「野菜だより」をダウンロードしまくって、読み漁った。
土作りについて考えさせられた。こっちって化成肥料入りのガーデンソイルが一般的で。去年買った安いソイルが、謎の湿疹の原因だったのかなーと思ったり。
肥料はオーガニック印のついた物をずっと使ってるけど、正直中に何が入ってるかイマイチわからない。苦笑
米ぬかとか油かすかすなんて、手に入らない。代わりになる物、、、と思って見つけたのが、ふすま(麦ぬか)だった。
50cmぐらいの穴掘って、枯葉とふすまと牛糞を投入。土を戻して、またふすまと牛糞。最後に枯葉でカバー。写真は穴掘ってる途中経過。
穴掘るより、土を戻す方が大変だった。砂利が出てきて、それを分けるのにかなり時間がかかった。
本当はあっちもこっちもしたかったけど、気が遠くなりそうな作業に断念。去年トマトやなすを育てたコンテナから土を持ってきて、ふすまと牛糞をミックス。枯葉で覆った。コンテナからたくさんミミズが出てきて、嬉しい悲鳴。
深い穴掘ってーの作業を、今度はフロントヤードでしなきゃいけない。気が遠くなりそうだけど、とりあえずバックヤードが完成してホッとしてる。
謎の湿疹のもう1つの疑わしい原因が、隣の家で毎年春先に撒く薬。ペストコントロールのだと思うんだけど、業者が来てその薬を撒く4月中は、あんまりバックヤードで作業したくないんだよね。
今気になるのが、みかんの皮とマイエンザ。これ薄めて散布したら、土壌改良できるらしい。色々リサーチ中。