読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

リスだらけのガーデン

野生のリスがいっぱいの庭で野菜作りをしています

ハラペーニョ味噌

2014

普通のハラペーニョ3本、ジャンボを1本収穫。

逆さまなのがジャンボだけど、曲がってるし劇的に大きいわけでもない。


ハラペーニョ味噌 覚え書き
ハラペーニョ(種少し取って、スライス) 30g
ごま油 少々
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ3
白ごま 小さじ2

1週間ぐらいたった方が、味が馴染んで美味しいらしい。
1週間後、きゅうりにつけて食べられたら良いなー。

この前初収穫したきゅうり、あれならなんぼで食べれそう。みずみずしくて、美味しかった。
野菜嫌いな4歳児も、薄く切ったらたくさん食べてくれたし。

上の写真と6月27日の写真を比べたら、野菜たちの成長っぷりにビックリ!